Методы борьбы со стрессом
Стресс – слово, которым мы так часто пользуемся, наиболее просто и ёмко можно описать как простуду. Ежедневно мы рискуем заразиться множеством неопасных болезней, но благодаря иммунной системе мы этого попросту не замечаем. В то же время, достаточное количество незначительных болезней способно ослабить иммунитет, и тот же насморк на пару с кашлем могут отправить нас на больничный. У каждого человека, в зависимости от темперамента, есть определённый запас психического аналога иммунитета, но постоянно накапливающееся напряжение подтачивает не только наши психические силы.
Напряжение и утомление как приятное, так и не очень, подвергает нагрузкам наши нервы, причём буквально. Передаваемые сигналы при избыточной частоте просто перегружают наши рецепторы, как следствие мы быстрее утомляемся, медленнее реагируем и находимся в «сонном» состоянии. В результате даже 8-часового здорового сна может оказаться недостаточно для регулярного восстановления. Осознав в полной мере то, что именно грозит нам, я перейду к описанию способов борьбы со стрессом. Наиболее мобильной, простой в применении и, что немаловажно, доступной является аутогенная тренировка в варианте Иогана Шульца. Принцип её работы во многом опирается на учение Павлова, с той лишь разницей, что стимулы мы создаём для себя сами и сами же определяем какие за ними последуют реакции. В первую очередь, нас интересует низшая ступень тренировки, применяемая в наиболее комфортной из трёх оптимальных позиций на выбор:
- «Поза кучера» — тренирующийся сидит на стуле со слегка опущенной вперед головой, кисти и предплечья лежат свободно на передней поверхности бедер, ноги свободно расставлены;
- Положение лежа — тренирующийся лежит на спине, голова покоится на низкой подушке, руки несколько согнуты в локтевом суставе, свободно лежат вдоль туловища ладонями вниз;
- Положение полулежа — тренирующийся свободно сидит в кресле, облокотившись на спинку, руки на передней поверхности бедер или на подлокотниках, ноги свободно расставлены. Во всех трех положениях достигается полная расслабленность, для лучшей сосредоточенности глаза закрыты.
Приняв удобную лично для вас позицию, следует начать повторять про себя целеполагающую формулу: «Я совершенно спокоен». Повторите её 6 раз, позвольте своему телу поверить и прочувствовать утверждаемое. Далее следует постепенно вызвать тепло в конечностях. Если вы правша, начните с «Правая рука совершенно тёплая», если же левша, то сосредоточьтесь на левой руке. Тут важно напомнить, что такое разделение не случайно – чем меньше диссонанс, тем лучше. После того как вы почувствуете распространяющееся тепло по правой/левой руке – распространите это чувство на другую. После этого произнесите следующие слова: «Обе руки совершенно тёплые», затем то же самое повторите о ногах. Повторяйте до тех пор, пока не прочувствуете тепло и в завершение этого этапа произнесите дополненную формулу: «Руки и ноги тяжёлые и тёплые».
Третий этап упражнения весьма короткий: «Сердце бьётся сильно и ровно», но весьма важный – используя его, мы регулируем сокращение сердечных мышц и в конечном итоге спокойное и равномерное течение крови. Четвёртый этап заключается в регуляции дыхательного ритма: «Я дышу совершенно спокойно» – формула нужна для регуляции ритма нашего дыхания. На пятом этапе мы вновь вызываем тепло, но на этот раз в области брюшной полости: «Моё солнечное сплетение ИЗЛУЧАЕТ тепло». И наконец, на шестом этапе мы следуя поговорке о том, что голову следует держать холодной повторяем: «Мой лоб приятно прохладен». Здесь наша цель заключается в ослаблении и предотвращении головных болей и расслаблении сосудов.
Важно помнить, что переход к следующему упражнению возможен лишь после полного усвоения предыдущего, на что в среднем уходит по полторы недели по 15 минут упражнений в день. Естественно, нам нужно знать как проверить усвоение каждого упражнения, и нашей лакмусовой бумажкой в этом деле служит генерализация ощущений. К примеру, первый этап можно считать завершённым после того как вы начнёте чувствовать, как тепло растекается не только по рукам и ногам, но и от них далее по всему телу. Ускорить тренировку нельзя, но вы можете усилить конечный эффект, проводя упражнения утром и вечером. Ранее в статье я упоминал, что расскажу вам о низшем этапе. Что же касается высшего – аутогенной медитации(продвинутой версии), его нет смысла пытаться проводить до полного освоения всех шести этапов и даже после этого для правильного освоения и закрепления вам понадобится помощь психолога/психотерапевта. Этапы медитации оказывают больший эффект, но и грозят свести на нет не только достигнутый прогресс, но и наш жизненный ритм.