О социуме и психике
В ходе совместной работы над чем-либо, каждый из нас становится субъектом и/или же объектом взаимодействия. Выглядит это, согласно модели Левина, как пирамида, где занимающие более высокую позицию управления, являются S-субъектами, то есть выше статусом, по отношению к занимающим более низкую. Но при этом люди, с их точки зрения, занимающие позиции S-субъектов, могут иметь S-субъект-S-субъектные отношения с находящимися в равной с ними позиции. В то же время, эти люди могут состоять в S-субъект-S-субъектных отношениях с теми, кто ниже их. При всём этом, в случае субъект-субъектных отношений, они отражают не только наши взгляды на другого человека, но и отношение к себе. Стоит так же отметить, что по результатам все отношения во взаимодействии можно разделить на эффективные и продуктивные. Ключевое их различие – эффективные взаимодействия позволяют достичь каждому из участвующих результата, в то время как продуктивные не только дают результат, но и завершаются в виде готовности и доброжелательного отношения к возможности продолжить взаимодействие с теми же участниками в будущем.
Поскольку взаимодействие всегда связано с какой-либо предметностью, то стоит учитывать и наши личные отношения к ней, а эти отношения отражают как вовлечённость, так и успешность в деятельности.
1) Первая стадия(безымянная) – на ней у нас даже нет отношения к предметности как таковой и происходит лишь первый опыт знакомства.
2) Аматорство – с этой позиции уже пробуется предметность и какая-то её часть нам нравится больше или же меньше, так же формируется отношение к предметности.
3) Мастерство – на данной стадии происходит доскональное изучение предметности и понимание её до мельчайших деталей. Появляется способность не только взаимодействовать в ней, но и вовлечь в неё собственным интересом других людей. При всём это нет зацикленности и предметность является лишь частью жизни, не занимающей доминантное положение.
4) Фанатство – сфера наших отношений с предметностью уже становится ключевой, низводя остальные сферы нашей жизни до обслуживающей функции этой аддиктивной зависимости.
5) Финальная – из нашей жизненной сферы уходят все предметности кроме одной, но при этом она становится уже непродуктивной. Больше нет ни удовольствия, ни интереса – лишь подчинение предмету аддикции.
Вернёмся к нашим взаимоотношениям с другими людьми. Конечно же, отношение к предметности играет важную роль, но не стоит забывать, что исключив взаимодействие, мы можем оторваться от объективной реальности и перейти к вышеуказанной Финальной стадии. Собственно отношения с другими людьми делятся на множество видов, а именно: согласно праву, экономике, идеологии, религии, морали, эстетическим вкусам, а так же этносу. Нас интересует именно психологический аспект, а он лучше всего виден при рассмотрении отношений разделённых по регламенту:
1) Официальные/Формальные – в таких отношениях личностный компонент и всё вышеперечисленное выкручен на минимум, а все взаимодействия строго регламентированы нейтральной стороной.
2) Неофициальные/Неформальные – личностный компонент превалирует и взаимодействия сопровождаются эмоциями, переживаниями, а так же симпатиями или антипатиями.
Таким образом можно заключить, что психологические отношения/взаимоотношения – это живая человеческая ткань на которой мы вышиваем уже отношения между людьми и обществом. Взаимоотношения при этом – результат непосредственных контактов между конкретно взятыми людьми, при этом они полностью персонифицированы, поскольку носят личностный характер. Их насыщенность эмоциями и чувствами влияют на специфику и содержание в зависимости от людей.