РВД состояния в общении
Кроме темперамента, характера и ролей в группе, в каждом из нас так же присутствуют три состояния, которые мы можем применять как осознанно, так и бессознательно при общении с окружающими. Бёрн разделял эти состояния на:
1) Ребёнок – преобладает игривость и эмоциональность, а краеугольным камнем является желание развлечений. Состояние “Хочу”.
2) Взрослый – преобладают логика, рассудительность, а состояние в целом применяется для решения насущной задачи при взаимодействии с другим Взрослым. Состояние “Могу”.
3) Родитель – состояние характеризующееся опекающим поведение, снисходительным тоном и “экспертной оценкой”, которая в данном случае взята в кавычки, по той причине, что человек в состоянии Родитель может и не являться экспертом в обсуждаемой области, но продолжать попытки поддержать образ. Состояние “Надо”.
Общение между этими эго-состояниями Бёрн определил как трансакции и поскольку далеко не всегда нам удаётся свести деловое общение к Взрослый-Взрослый или общение в семье к Родитель-Ребёнок, то стоит рассмотреть так же трансактный анализ.
Трансактным анализом может воспользоваться любой человек ознакомленный с ролями, а смысл его заключается в собственно анализе выполняемых партнёром по общению действий и принятием соответствующей позиции, либо же принятием мер для вывода партнёра и самого себя в равную позицию. При деловом общении нас в первую очередь интересует достижение цели и выполнение необходимых действий, но что если достичь решения не удаётся? Проанализируйте свои слова и действия, а так же поведение собеседника – если он ведёт себя игриво, активно жестикулирует и использует мимику и раздражается, то перед вами Ребёнок. Вытащить человека из этого состояния во Взрослого проще всего используя фразы и речевые обороты обращённые именно к Взрослому, а именно: перейдём к делу, время принять решение; но не пытайтесь использовать фразы вроде “прекратите паясничать” – они лишь усугубят разрыв позиций и поощрят Ребёнка. В то же время, если после анализа действий и слов собеседника нет видимых причин состояния Ребёнка, то стоит проанализировать себя, ведь всегда есть вероятность, что то или иное действие, которое препятствует нахождению решения с нашей точки зрения на самом деле задело в нас Ребёнка и в состояние Взрослого нужно перейти именно нам.
На этом применение трансактного анализа не заканчивается, ведь различие в состояниях используется и при манипуляциях. Возможно некоторые из вас слышали при общении с продавцами-консультантами похожую фразу: тот товар полностью соответствует интересующим вас спецификациям, но довольно дорогой, а вам лучше присмотреться к вот этому. В данном случае происходит манипуляция с обращением Продавца-Взрослого к Нам-Ребёнку. Взрослый в нас понимает, что стоит быть экономнее и рассмотреть оба варианта, в то же время Ребёнок возмущён и хочет доказать собственную состоятельность купив более дорогой товар. В личных отношениях смена ролей присутствовала всегда и ярким тому примером служит поговорка о пути к сердцу через желудок. Достаточно накормить или задобрить Взрослого в партнёре иным образом открыв путь его Ребёнку и взаимодействия обретают новизну. Не будет преувеличением сказать, что большая часть флирта построена именно на разнице в состояниях при общении. В то же время стоит разграничить для себя где заканчивается игра в роли и начинаются манипуляции.