Семейная психология
Начиная с сороковых годов прошлого века, психология семьи стала рассматриваться с точки зрения теории системности, чьи тезисы применительно к семье выглядят как:
1) Семья будучи целым, является чем-то гораздо большим, чем сумма её членов по отдельности, то есть не состоит из мужа (отца), жены (матери) и детей, пусть они и неотъемлемая её часть.
2) Процессы и взаимоотношения между членами семьи взаимообусловленны и влияют друг на друга, следовательно, изменение отношений между матерью и дочерью повлияют косвенно или напрямую на остальных членов семьи.
Семья является открытой, самоорганизующейся системой и при этом первичной по отношению к входящим в неё. Об этом важно помнить, так как при нарастающем конфликте между супругами с детьми к психологу следует обращаться всем вместе для разрешения переживаний у каждого из членов. Так же немаловажно помнить о передаче и переносе бытовых установок и опыта взаимодействия как в случаях, если вы создаёте свою собственную семью – сепарация, так и в случаях, когда один из партнёров уже был женат/замужем.
Поскольку семья является системой, она так же подчиняется определённым законам, а именно – гомеостаза и развития. Закон гомеостаза применительно к семье состоит в том, что она стремится сохранить сложившийся порядок любым способом, а перемены воспринимаются “в штыки”. Закон же развития заключается в скрытом стремлении к развитию и завершению, проявляющийся в том, что дети создают собственные семьи “покидая гнездо”, а взятая за основу семья стареет. Не смотря на противоречивость этих законов, они действуют одновременно и именно в способности семьи общаться и обсуждать неминуемо возникающие на разных стадиях разногласия и заключается секрет гармонии.
Классификация за авторством Бейтсона является одной из наиболее наглядных для рассмотрения стадий переживаемых семьёй. Согласно ей каждый из нас повзрослев и начав самостоятельную индивидуальную жизнь вступает в стадию монады – свидания и поиска партнёра так же относятся к ней. После конфетно-букетного периода начинается стадия диады – пара пробует жить вместе и начинается этап притирки, во время которого мы учимся преодолевать возникающие проблемы вместе с партнёром и разрабатываем негласные семейные правила, распределяем обязанности. Рождение первого ребёнка, а именно от двух детей семья начинает считаться самоподдерживающейся, знаменует начало стадии триады, которая независимо от отношений на предыдущих этапах, либо укрепляет их делает более устойчивыми ко внешним факторам, либо подводя черту под неразрешёнными разногласиями раскалывает. В то же время, супруги несколько дистанцируются по отношению друг к другу и уделяют больше времени ребёнку. Наступает время для обсуждения и создания новых правил согласно изменившимся ролям(мать и отец) согласно новым потребностям семьи. Переход от триады к квадрату может занять разное количество времени или не наступить вовсе, но данный этап характеризуется передачей первенства от старшего младшему ребёнку. Квадрат требует внимания и понимания от каждого из членов семьи, так как пущенное на самотёк распределение внимания может испортить взаимоотношения между старшим и младшим ребёнком, а через них и между родителями.
Пятая стадия знаменует собой переломный момент: один из детей или же оба поступают в школу и вместе с тем происходит проверка семьи как единой системы на эффективность используемых правил в воспитании. Отсутствие серьёзных проблем во время обучения детей в первом классе характеризует семью как функциональную и появление дальнейших проблем у второго ребёнка не столь вероятно. При этом на данном этапе отцу и матери стоит уделять повышенное внимание к себе, так как повышена вероятность проецирования собственных нереализованных потребностей на ребёнка, к примеру: отдать дочь в музыкальную школу и записать на футбольную секцию одновременно, таким образом компенсируя нечто личное без учёта способностей и пожеланий ребёнка. Шестая стадия наступает вместе со взрослением детей и повторяет собой первую с той разницей, что теперь уже ваши дети ведут самостоятельную жизнь и ищут партнёров для создания собственных семей. Седьмая и восьмая стадии пожилой диады и монады логично завершают развитие семьи – все дети вышли из семьи и создали собственные, возможна смерть одного из супругов.