Остеопороз у женщин и мужчин. Лечение остеопороза.

Остеопороз – это заболевание, связанное со снижением плотности и прочности костей. От остеопороза страдает почти каждая вторая женщина и, как правило, ее возраст старше 50 лет. Немножко в меньшем количестве этим заболеванием страдают мужчины (старше 50 лет). Главный признак болезни - частые патологические переломы от несильных ударов: кости становятся более пористыми и поэтому легче ломаются и деформируются.

В медицине остепороз разделяют на первичный и вторичный. К первичному остеопорозу относятся все случаи появления болезни самостоятельно:

1) постменопаузальный (снижена функция яичников у женщин);

2) ювенильный (наблюдается у детей и подростков, вследствие наследственной предрасположенности);

3) сенильный, иначе его называют старческим;

4) идеопатический (эта форма остеопороза до конца еще не изучена, однако поддаётся лечению).

Появление вторичного остеопороза обязано последствиям других заболеваний:
- заболевания щитовидной железы и паращитовидной железы;
- различные воспалительные болезни костей и суставов (чаще, артрит и полиартрит);
- повышенный уровень сахара в крови – сахарный диабет;
- неполное усвоение кальция и фосфора – болезни пищеварительного тракта и последствия операций на органах пищеварения;
- заболевания почек;
- во время и после приёма стероидных препаратов (противовоспалительных);
- болезни крови, онкологические болезни;
- наследственные, генетические болезни.

Остеопороз, как первичный, так и вторичный вылечить можно! Конечно, наилучших успехов в лечении можно достичь, предупредив болезнь или остановив ее на раннем развитии, но вполне часто возможно восполнить уже утерянную прочность костей.

Основные симптомы остеопороза:

1 – боли. Сильная боль в нижней части грудного отдела и верхней части поясничного отдела, которая распространяется по ходу нервов в ногу, в руку, в грудь и живот, - может быть  связана с переломами позвонков. С этой болью справляться сложно, но возможно. При остеопорозе боль может быть и в самих суставах: наблюдается тугоподвижность, происходит ущемление нервов спазмированной мышцей или деформированной костью. Всё это обусловлено деформацией суставов. Симптомом остеопороза может быть и другая боль, - боль в местах прикрепления мышц к костям (появляется вследствие деформации костей под действием мышечной тяги).

2 - деформация костей и суставов. Позвонки становятся приплюснутой и клиновидной формы, а ранее округлые головки тазобедренных суставов становятся овальными и скошенными. Из-за этого происходят деформации коленей и голеностопных суставов, что тянет за собой плоскостопие.

3 – патологические переломы. Для перелома при остеопорозе достаточно просто веса собственного тела или резкого неловкого движения. Подобные переломы чаще всего протекают бессимптомно, но только до тех пор, пока не приведут к сдавлению спинного мозга или нерва. В медицинской практике чаще всего встречается случай патологического перелома шейки бедра.

Как правильно установить диагноз?!

Для того, чтобы правильно поставить диагноз остеопороза необходимо для начала обратиться к доктору-ревматологу и при осмотре он уже сможет выявить первичные проблемы. Затем необходимо будет сделать рентгеновские снимки и МР-томографию. Для того, чтобы получить информацию о плотности костей в более точных цифрах, доктор должен будет направить пациента на остеоденситометрию (ее результаты используются для контроля эффективности лечения). А так же, обязательно нужно будет сдать анализ крови, по результатам которого можно будет определить информацию о причинах остеопороза.

Лечение остеопороза в мариупольском медицинском центре «ОКСИГЕНУМ»!

Если, прочитав эту статью, вы понимаете, что провериться и проконсультироваться у специалиста всё-таки нужно, тогда запишитесь на амбулаторный приём ревматолога. Не смотря, на то, что осмотр и консультация осуществляется по записи, времени  вам понадобится около 1,5 часа, так что заранее освободите себя от других менее важных, чем ваше здоровье, дел. На протяжении всего лечения ваш врач будет поддерживать с вами контакт и по телефону и по электронной почте.

Мы поможем Вам вылечиться и снова вернуться к полноценной жизни!

Напоминаем Вам, что медицинский центр «ОКСИГЕНУМ» работает 7 дней в неделю с 9.00 до 20.00.

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР

"ОКСИГЕНУМ"

 

Украина, Донецкая область
г. Мариуполь, ул. Троицкая, 43

+38 (0629) 41-61-61
+38 (0629) 50-35-35
+38 (099) 451 84 84 (МТС)
+38 (068) 995 35 35 (Киевстар)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

­ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Медицинский центр "Оксигенум" Мариуполь
Copyright © 2018. При копировании материалов с сайта ссылка строго обязательна.