Воспалительные заболевания нижних мочеполовых путей у мужчин

К нижним мочеполовым путям у мужчин относится: мочевой пузырь, предстательная железа, мочеиспускательный канал, а также яички, их придатки, семенные канатики, семенные пузырьки, семенной бугорок.

Воспалительные заболевания бывают как инфекционного так и не инфекционного генеза.

Инфекции мочевыводящих путей представляют серьёзную проблему для здоровья в своей распространенности. Клинические и экспериментальные данные свидетельствуют о том, что инфицирование мочевой системы происходит чаще по восходящему пути, проникновение микроорганизмов по мочеиспускательному каналу особенно это касается кишечной флоры (кишечная палочка и другие энтеробактерии ) это объясняет факт более частого развития ИМП у женщин по сравнению с мужчинами, а также повышенный риск развития инфекции в следствии катетеризации при инструментальных методах исследования. Однако внедрения инфекции в предстательную железу ещё недостаточно для развития в ней воспаления. Для проявления болезни необходимо ещё предрасполагающие факторы:

снижение мышечного тонуса (атония ) простаты, задержка секрета в ней, застойные явления в венах органов малого таза, хронических запорах, у лиц с малоподвижным образом жизни (конторских работников, водителей). При частом употреблении алкоголя и острой пищи. Застой венозной крови в половых органах может наблюдаться при сексуальных стимуляциях без реализации полового акта, при злоупотреблении анонизмом, половых излишествах и длительном половом воздержании, перерывании полового акта используемая как контрацептивная мера. Предрасполагающими факторами простатитов является снижение защитных сил организма, недостаток витаминов, переохлаждения, травма. У пациентов старше 50-ти лет способствовать проявлению простатита может развитие аденомы простаты, которая вызывает застой секрета в дольках железы. Кроме того аденома предстательной железы может отягощять течение уже существующего простатита.

К Л А С С И Ф И К А Ц И Я

Для практических целей инфекции мочевыводящих путей классифицируется в соответствии с превалирующими симптомами.

1. Неосложненные инфекции нижних мочевых путей ( цистит ).

2. Неосложненный пиелонефрит.

3. Осложненные инфекции мочевыводящих путей с пиелонефритом или без него.

4. Сепсис.

5. Уретрит.

6. Простатит, эпидидимит, орхит.

Разделение инфекций мочевыводящих путей на осложненные и не осложненные имеет принципиальное тактическое значение, обычно осложненными считаются инфекции развивающиеся у больных при обструктивных изменениях в верхних и нижних мочевых путях, после операций на органах мочеполовой системы или инвазивных методах исследования. А также соматической патологии, существенно влияющей на течение инфекций мочевыводящих путей (сахарный диабет, серповидно-клеточная анемия, тяжелое нарушение функции печени и почек, первичные и вторичные иммунодефицитные состояния.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОСТАТИТОВ В СООТВЕТСТВИИ

С NІH (НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ЗДОРОВЬЯ США)

1. Острый бактериальный простатит.

2. Хронический бактериальный простатит.

3. Синдром хронической тазовой боли.

а) воспалительный синдром хронической тазовой боли (лейкоциты в секрете простаты, в пузырной пробе, сперме)

б) не воспалительный синдром тазовой боли (нет лейкоцитов в секрете простаты).

в) асимптоматический воспалительный простатит (гистологический простатит)

Клинические проявления хронического простатита могут быть:

расстройства мочеиспускания, боль в половых органах, бесплодие, невротические синдромы.

Боль локализуется в промежности, отдаёт в мошонку, крестец, прямую кишку, головку полового члена. В покое, сидя боли могут усиливаться.

Нарушение половой функции у некоторых пациентов является основной причиной обращения к врачу. При этом наблюдается расстройство эррекции (вялая, не стойкая, ускоренное семяизвержение с примесью гноя, нарушение оргазма, снижение полового влечения на фоне низкого содержания в крови половых гармонов).

Исходом хронического простатита может быть гранулематоз, атония простаты, склероз простаты, которые проявляются в зрелом возрасте.

ДИАГНОСТИКА ИНФЕКЦИЙ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ.

Анамнез, физикальное обследование и анализы мочи методом полосок, включающими определение лейкоцитов, а также нитритный тест. Являются рекомендованными, рутинными методами диагностики ИМП.

В случае подозрения на пиелонефрит необходимо исследование ВМП для исключения обструкции ВМП или МКБ (УЗИ и лучевые методы диагностики)

Бактериурия у мужчин определяется как значительная при наличии в образце средней порции мочи > 10*4 КОЕ/МЛ патогенных микроорганизмов

Асимптоматическая бактериурия у мужчин диагностируется при выявлении одного и того же вида уропатогенов ( микробов ) в титре > 10 * 5 КОЕ (или при двукратном заборе мочи взятой с интервалом > 20 часов при условии отсутствия каких либо симптомов ИМП.

Пиурия у мужчин определяется при наличии > 10 лейкоцитов в поле зрения или исследовании центрифугата остатка мочи при 400 кратном увеличении микроскопа.

ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТАТИТА

Лечение острого простатита чаще всего консервативное, оно заключается в назначении обезболивающих, спазмолитических, противоинфекционных. Последние в зависимости от выделенного возбудителя могут меняться в соответствии от возбудителя, который определяется бак.посевом сока

При абсцессе простаты показано оперативное лечение.

При хроническом простатите применяются как медикаментозные, так и физиотерапевтические методы лечения.

Лечение в среднем 1,5-2- х месяцев.Предусматривается соблюдение режима, исключающего значительные физическите нагрузки, переохлаждения, задержки мочеиспускания, стула.

Исключается употребление алкоголя и острой пищи.

1. Лекарственная терапия заключается в применении средств повышающих иммунореактивные и защитные силы организма.

2. Для уменьшения реакции воспаления используются протеолитические ферменты, нестероидные противоспалительные средства, антигистаминные препараты.

3. В зависимости от выявленного возбудителя назначаются противоинфекционные средства (антибиотики, сульфаниламиды и другие)

4. Одновременно рекомендуют средства защищающие функцию печени, препараты препятствующие развитию дисбактериоза, обезболивающие, спазмолитические средства.

5. Для ликвидации дизурии назначаются L-адреноблокаторы.

6. Для снятия отёка: «Витапрост», амбовит, растительные препараты.

Для хорошего проникновения противоинфекционных средств в очаг воспаления применяют физиотерапевтические методы воздействия на простату через промежность, переднюю стенку живота, прямую кишку.

В ряде случае возможно подведение антибиотиков непосредственно к предстательной железе с помощью блокад.

В медицинском центре «ОКСИГЕНУМ» есть все необходимые физиотерапевтические процедуры, которые применяются при лечении простатита.

1. ЛОД ( локальное отрицательное давление ) – терапия применяется при эректильной дисфункции для улучшения микроциркуляции в половых органах и пролонгирования уретры.

2. Электростимуляция простаты, фотостимуляция простаты, лазерная стимуляция простаты.

3. Ректальный фонофорез с различными лекарственными веществами способствуют лучшему проникновению лекарственных средств непросредственно в ткань простаты, минуя большой круг кровообращения, что способствует уменьшению нагрузки на организм.

4. Пневмовибромассаж – альтернатива пальцевому массажу простаты. По сравнению с пальцевидным массажем он обладает более щадящим воздействием на ткань простаты и способствует лучшей ликвидации застойных явлений простаты.

5. Термотерапия – локальная гипертермия простаты способствует улучшению микроциркуляции.

В последующем желательно проведение санаторно-курортного лечения из доступных курортов: Бердянск, Саки.

Конечно при лечении простатита возможно лечение и обычными медикаментозными средствами, но при присоединении физиотерапевтического лечения результаты достоверно лучше.

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР

"ОКСИГЕНУМ"

 

Украина, Донецкая область
г. Мариуполь, ул. Троицкая, 43

+38 (0629) 41-61-61
+38 (0629) 50-35-35
+38 (099) 451 84 84 (МТС)
+38 (068) 995 35 35 (Киевстар)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

­ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Медицинский центр "Оксигенум" Мариуполь
Copyright © 2018. При копировании материалов с сайта ссылка строго обязательна.