Эрозия шейки матки. Уникальный метод лечения.

Эрозия шейки матки может затаиться в организме на долгие месяцы, и даже годы, абсолютно никак не проявляясь. Женщина может считать себя абсолютно здоровой и не обращаться к врачу. Но чем раньше будет обнаружена эрозия шейки матки, тем быстрее и легче она будет поддаваться лечению. В противном случае не диагностированные и запущенные эрозии могут стать главной причиной развития опухоли, которая может быть и злокачественной.

Для своевременного выявления данного заболевания существенную роль имеют профилактические осмотры. Каждая женщина в обязательном порядке 2 раза в год должна проходить такой осмотр у врача-гинеколога.

 

Неправильное лечение эрозии шейки матки – это попытки решить проблему с помощью лекарственных препаратов: противовоспалительные препараты в большинстве случаев применяются для больной ткани, но в данном случае речь идет о ткани абсолютно здоровой, только расположенной не на своем месте!

Для того чтобы лечение эрозии шейки матки было наиболее эффективно, необходимо обезопасить себя от инфекций, которые могут передаваться половым путем. В противном случае, лечение не будет иметь ни какого смысла. Необходимо также выявить причины возникновения данного заболевания.

Для юных и нерожавших девушек, у которых эрозия шейки матки вызвана незначительным нарушением гормонального фона, лечение может быть противопоказано. В этом случае врач рекомендует регулярное диспансерное наблюдение за изменением состояния шейки матки до родов.

С давних времен прижигание является самым радикальным способом лечения эрозии. Грамотные врачи XVIII века осуществляли данные операции инструментом, который был похож… на паяльник. В процессе прижигания ликвидировался эпителий, который располагался не на своем месте. Вместо псевдоэрозии создавалась ранка (то есть настоящая эрозия), которая уже покрывалась нормальным многослойным эпителием. После лечебной процедуры, в течение 2-х – 3-х недель, поддерживалась относительно стерильная среда во влагалище для того, чтобы ранка зажила без нагноения и воспаления. В этот период не рекомендуется вступать в интимные отношения, а также поднимать тяжести. Только соблюдая правила можно в подавляющем большинстве случаев обойтись без осложнений.

Аргоноплазменная коагуляция является самым простым и надежным методом бесконтактного лечения эрозии шейки матки, а также остановки капиллярных кровотечений. Данный процесс лечения оказывает щадящее воздействие на ткани, при этом не вызывая грубого рубцевания шейки матки в отдаленном периоде лечения, а также не требует обезболивания. В отличие от других методов аргоноплазменная коагуляция обладает очень высокой эффективностью и не требует повторных процедур, обеспечивая высокие темпы заживления эрозии шейки матки в послеоперационном периоде. При этом контролируемая глубина коагуляции ткани не превышает 3 мм. В настоящее время аргоноплазменная коагуляция – это самый эффективный метод лечения патологии шейки матки.

И так, основными преимуществами метода лечения аргоном являются:

1. Полное выздоровление при использовании метода АПК наступает значительно быстрее, чем при криодеструкции.

2. Более щадящее воздействие АПК на ткани чем при диатермоэлектрокоагуляции (ДЭК) и отсутствие грубого рубцевания шейки матки в отдалённом периоде после лечения, может служить дополнительным аргументом для применения АПК у нерожавших женщин.

3. АПК обладает высокой эффективностью, хорошей переносимостью и обеспечивает высокие темпы эпителизации эндоцервикса, сочетая в себе преимущества методов ДЭК и КРИО, что позволяет рекомендовать ее более широкое применение для лечения доброкачественных заболеваний шейки матки.

4. Метод АПК представляет собой новый, эффективный, надёжный и простой в освоении метод девитализации тканей и остановки кровотечений.

5. Процедура АПК производится в условиях хорошей видимости зоны воздействия, отсутствует неприятный запах и дым.

Существующие методы лечения доброкачественных заболеваний шейки матки имеют большое количество нежелательных побочных эффектов. В последние годы в хирургии все шире используется метод аргоноплазменной коагуляции (АПК) для остановки кровотечений и девитализации поверхностных патологических процессов.

Энергия тока высокой частоты передается на ткань бесконтактным способом, с помощью ионизированного газа (аргона) с образованием плазменного факела между электродом и тканью. При воздействии на ткань происходит ее локальный нагрев и коагуляция, глубина которой не превышает трех миллиметров и зависит от длительности воздействия, режима аппарата и установленной мощности.

При проведении АПК хорошо видна область воздействия, отсутствует дым, нет неприятных запахов. Коагуляция выполняется быстро и эффективно. Во время процедуры пациентки отмечают слабые неприятные ощущения, не требующие обезболивания. После процедуры не обильные выделения из половых путей наблюдались у основного количества пациенток в течение 7-10 дней. По данным кольпоскопии эпителизация происходит без грубого рубцевания, что предотвращает деформацию шейки матки в отдаленном периоде. Полная эпителизация имеет место, в среднем, через 2 месяца.

На первом этапе исследования выявлено, что процедура АПК производится в условиях хорошей видимости зоны воздействия, быстро, безболезненно, без дыма и неприятного запаха. Морфологические изменения характеризуются поверхностным повреждением тканей непосредственно после воздействия и формированием к 3-м суткам равномерного слоя коагуляционного некроза толщиной 257±36,9 мкм, Количество и длительность выделений при АПК, а также время полной эпителизации значительно меньше, чем при КРИО. На втором этапе установлено - средняя длительность выделений из половых путей 7-10 дней после процедуры, среднее время полной эпителизации у 80% пациенток – 30 дней, через 75 дней полная эпителизация отмечалась в среднем у 92% пациенток.

Метод эндоскопической АПК является высокоэффективным методом гемостаза при язвенных гастродуоденальных кровотечениях, и приоритетной альтернативой хирургическому вмешательству в случае продолжающегося кровотечения (Forrest IA-IB), в том числе – и при рецидивах кровотечения, и нестабильного гемостаза (Forrest IIA-IIC). Применение тактики, основанной на методе эндоскопической АПК, позволяет снизить хирургическую активность в 3,3 раза, сократить средние сроки пребывания пациента в стационаре, снизить материальные затраты на лечение. Преемственность в лечении позволяет достичь максимальной и эффективной профилактики и лечения язвенной болезни и ее осложнений. Целесообразным шагом является концентрация пациентов в условиях специализированного амбулаторного гастроэнтерологического лечебного учреждения, обладающим всем спектром необходимых клинико-диагностических и инструментальных методов обследования.